Dieta blanda gástrica tras una intervención quirúrgica

marzo 2, 2022

La dieta blanda, también llamada “de protección gástrica”, es aquella que deben realizar los pacientes con enfermedades relacionadas al tubo digestivo o tras haber sido intervenidos de forma quirúrgica viéndose afectado el estómago. Su objetivo principal es facilitar la digestión. 

Esta varía en función de los síntomas y evolución clínica de la patología gástrica presente, es fácil de digestión, debe adaptarse a las características individuales del paciente y es complementario a la terapia farmacológica. En esta dieta, se excluyen todos aquellos alimentos y preparaciones irritantes y tecnologías culinarias que dificulten el proceso de la digestión.

 

Otros objetivos del tratamiento dietético

  • Proporcionar una dieta adecuada, a fin de cubrir los requerimientos nutricionales.
  • Evitar la irritación de la mucosa gástrica, mediante el aporte de alimentos y preparaciones suaves, bajas en grasa y de fácil digestión.
  • Neutralizar la hiperacidez del estómago con el fin de aliviar los síntomas asociados y prevenir complicaciones.
  • Fomentar la aplicación de buenos hábitos alimentarios, a fin de reducir la aparición de síntomas.
  • Disminuir el trabajo gástrico.
  • Mantener la integridad de los epitelios gástrico y duodenal.

 

¿Cuándo se debe implementar este tipo de dieta?

Cuando el paciente posee:

  • Dispepsias
  • Gastritis aguda o crónica
  • Ulcera gastroduodenal 
  • Enfermedad acido péptica
  • Fases de transición en cirugías que no afectan el TGI como: cesáreas y cirugías óseas.

 

Adecuación nutricional

Nutricionalmente adecuada, podría existir deficiencia de vitamina B12, ácido fólico, vitamina D y E, debido a la restricción de ciertos alimentos y las formas de preparación. Puede presentarse una deficiencia de vitamina C cuando se excluye frutas cítricas debido a intolerancia.

 

ALIMENTOS PERMITIDOS Y RESTRINGIDOS

 

ALIMENTOS PERMITIDOS RESTRINGIDOS
Leche y derivados Leche descremada o semidescremada, yogurt natural bajo en grasa, queso tierno si el paciente tolera.  Leche entera, yogurt, quesos cremosos y maduros
Huevos  Tibio, ponche o agregado a las preparaciones Fritos, revueltos o tortilla
Carnes  Pollo, pavo sin piel, pescado blanco. Carnes rojas, borrego, cerdo, vísceras, mariscos, embutidos, enlatados, ahumados.
Leguminosas  Ningún tipo de granos secos y tiernos Todas 
Cereales y derivados Arroz, tallarines simples, harina de trigo maicena, sémola, tapioca, pan de agua, tostadas, galletas simples tipo maría, almidones, avena quinua, morocho, arroz de cebada, harina de maíz, plátano Cereales integrales, pan y pastas ricos en grasa, productos de pastelería.
Tubérculos  Todos al vapor, cocidas, horno, pastelillos, purés, sopas, guisos. Fritos con cascara o rellenos con salsas grasas
Verduras y hortalizas Apio, acelga, cebolla blanca, perla, espinaca, zambo, zapallo, zuquini, palmito, tomate riñón cocido, vainita, melloco, champiñones. Col blanca, col morada, cebolla curtidas, lechuga, col, coliflor, col de Bruselas, brócoli, pimiento, rábano, pepinillo, verduras crudas.
Frutas  Manzana, pera, durazno, frutillas, papaya, melón, sandía, guanábana, granadilla, uvas, guineo, Frutas secas con semilla, frutas cítricas: mora, naranjilla, naranja, piña, maracuyá, taxi, toronja.
Grasas  Aceite de soya, oliva, maíz, girasol, NO SOMETERLOS A FRITURAS Manteca de cerdo y vegetal, maní, nueces, almendras, mantequilla, mayonesa, crema de leche, pistachos
Azucares  Azúcar, mermeladas suaves, miel, panela Ninguna
Bebidas  Jugos de frutas cocidas Café, té, chocolate, jugos ácidos, gaseosas y  bebidas alcohólicas 
Condimentos  Naturales ajo, cebolla blanca, hierbas aromáticas de sal y dulce Condimentos y especias irritantes, picantes, ají, salsas picantes y encurtidos
Formas de preparación  Horno, vapor, plancha, jugo, salsas suaves sin condimentos irritantes Frituras, milanesas, rellenos, rebosados, guisos grasos

 

 

Lcda. Ana Viteri

Nutricionista

Clínica Integral

Compartir: