El hígado, el páncreas y la vesícula biliar son órganos digestivos que asumen múltiples funciones en los procesos metabólicos digestivos abortivos de regulación hormonal y enzimática. Las alteraciones funcionales y orgánicas que los afectan, provocan serios compromisos nutricionales que exigen la implementación de dietas terapéuticas encaminadas a reducir la sintomatología y evitar la aparición de complicaciones severas. A estas dietas se las considera como dieta blanda hipograsa o de protección hepatobiliar. Tienen un contenido de grasa inferior, con bajo contenido de celulosa y alimentos meteorizantes o flatulentos, para facilitar el trabajo digestivo.
Objetivos de la dieta blanda hipograsa
- Mantener y/o mejorar el estado nutricional del paciente
- Mantener un normo peso o conseguirlo en caso de que exista obesidad
- Evitar la degeneración del sistema hepatobiliar y favorecer la regeneración tisular
- Prevenir el catabolismo endógeno de las proteínas
- Prevenir la aparición de síntomas gastrointestinales
- Corregir la malabsorción de vitaminas liposolubles
¿Cuándo se debe implementar este tipo de dieta?
Enfermedades hepatobiliares como:
- Hepatitis
- Cirrosis
- Colelitiasis
- Colecistitis
- Intolerancia a las grasas
- Después de una colecistectomía
- Pancreatitis aguda y crónica
Adecuación nutricional
El manejo dietético en este tipo de patologías enfatiza en el suministro de suficientes calorías, proteínas, carbohidratos, la reducción y modificación de las grasas para evitar la mala absorción. Es importante limitar el aporte de colesterol a 200mg/día, ya que, ingestas elevadas pueden favorecer la excreción de bilis. Se eliminarán bebidas alcohólicas debido a que es un tóxico que afecta severamente al hígado y al páncreas.
ALIMENTOS PERMITIDOS Y RESTRINGIDOS
ALIMENTOS | PERMITIDOS | RESTRINGIDOS |
Leche y derivados | Leche descremada, queso tipo ricota. | Leche entera, yogurt, quesos cremosos y maduros |
huevos | Sola la clara | Huevo entero |
Carnes | Magra de res, pollo, pavo sin piel, pescado, corvina, tilapia | Carnes rojas, borrego, cerdo, vísceras, mariscos, embutidos, enlatados. |
Leguminosas | Ningunas | Todas |
Cereales y derivados | Todo tipo de cereales, pan blanco, pan de agua, galletas simples, fideos, tallarines, harinas | Cereales integrales, salvado de trigo, maíz, canguil, pasteles, galletas con crema |
Tubérculos | Papa, yuca, camote, plátano verde, maduro, zanahoria blanca | Fritos con cascara o rellenos con salsas grasas |
Verduras y hortalizas | Acelga, espinaca, cebolla blanca, perla, ajo, apio, mellocos, remolacha, zambo, zapallo, papa nabo, zucchini, berenjena, zanahoria amarilla, | Col blanca, col morada, coliflor, brócoli, pimiento, rábano, pepinillo. |
Frutas | Babaco, papaya, pera, guineo, durazno, guayaba, frutilla, | Coco, piña, naranjilla, maracuyá, granadilla, naranja, aguacate, mora |
Grasas | Aceite de soya, oliva, maíz, girasol, NO SOMETERLOS A FRITURAS | Manteca de cerdo y vegetal, maní, nueces, almendras, mantequilla, mayonesa, crema de leche, pistachos |
Azucares | Azúcar blanca, panela | Ninguna |
Bebidas | Infusiones aromáticas simples, jugos de fruta | Café, té, chocolate, bebidas alcohólicas |
Condimentos | Naturales ajo, cebolla blanca | Condimentos y especias, pimienta, comino, perejil, curry |
Formas de preparación | Hervido, cocido, vapor, plancha sin grasas | Frituras, milanesas, rellenos |
Lcda. Ana Viteri
Nutricionista
Clínica Integral