¿Sabes en qué consiste la dieta blanda hipograsa o de protección hepatobiliar?

marzo 2, 2022

El hígado, el páncreas y la vesícula biliar son órganos digestivos que asumen múltiples funciones en los procesos metabólicos digestivos abortivos de regulación hormonal y enzimática. Las alteraciones funcionales y orgánicas que los afectan, provocan serios compromisos nutricionales que exigen la implementación de dietas terapéuticas encaminadas a reducir la sintomatología y evitar la aparición de complicaciones severas. A estas dietas se las considera como dieta blanda hipograsa o de protección hepatobiliar. Tienen un contenido de grasa inferior, con bajo contenido de celulosa y alimentos meteorizantes o flatulentos, para facilitar el trabajo digestivo.

 

Objetivos de la dieta blanda hipograsa

  • Mantener y/o mejorar el estado nutricional del paciente
  • Mantener un normo peso o conseguirlo en caso de que exista obesidad
  • Evitar la degeneración del sistema hepatobiliar y favorecer la regeneración tisular
  • Prevenir el catabolismo endógeno de las proteínas
  • Prevenir la aparición de síntomas gastrointestinales
  • Corregir la malabsorción de vitaminas liposolubles

 

¿Cuándo se debe implementar este tipo de dieta?

Enfermedades hepatobiliares como:

  • Hepatitis
  • Cirrosis
  • Colelitiasis
  • Colecistitis
  • Intolerancia a las grasas
  • Después de una colecistectomía
  • Pancreatitis aguda y crónica

 

Adecuación nutricional

El manejo dietético en este tipo de patologías enfatiza en el suministro de suficientes calorías, proteínas, carbohidratos, la reducción y modificación de las grasas para evitar la mala absorción. Es importante limitar el aporte de colesterol a 200mg/día, ya que, ingestas elevadas pueden favorecer la excreción de bilis. Se eliminarán bebidas alcohólicas debido a que es un tóxico que afecta severamente al hígado y al páncreas.

ALIMENTOS PERMITIDOS Y RESTRINGIDOS

 

ALIMENTOS PERMITIDOS RESTRINGIDOS
Leche y derivados Leche descremada, queso tipo ricota.  Leche entera, yogurt, quesos cremosos y maduros
huevos Sola la clara Huevo entero
Carnes  Magra de res, pollo, pavo sin piel, pescado, corvina, tilapia Carnes rojas, borrego, cerdo, vísceras, mariscos, embutidos, enlatados.
Leguminosas  Ningunas  Todas 
Cereales y derivados Todo tipo de cereales, pan blanco, pan de agua, galletas simples, fideos, tallarines, harinas Cereales integrales, salvado de trigo, maíz, canguil, pasteles, galletas con crema
Tubérculos  Papa, yuca, camote, plátano verde, maduro, zanahoria blanca Fritos con cascara o rellenos con salsas grasas
Verduras y hortalizas Acelga, espinaca, cebolla blanca, perla, ajo, apio, mellocos, remolacha, zambo, zapallo, papa nabo, zucchini, berenjena, zanahoria amarilla, Col blanca, col morada, coliflor, brócoli, pimiento, rábano, pepinillo.
Frutas  Babaco, papaya, pera, guineo, durazno, guayaba, frutilla,  Coco, piña, naranjilla, maracuyá, granadilla, naranja, aguacate, mora
Grasas  Aceite de soya, oliva, maíz, girasol, NO SOMETERLOS A FRITURAS Manteca de cerdo y vegetal, maní, nueces, almendras, mantequilla, mayonesa, crema de leche, pistachos
Azucares  Azúcar blanca, panela Ninguna
Bebidas  Infusiones aromáticas simples, jugos de fruta Café, té, chocolate, bebidas alcohólicas 
Condimentos  Naturales ajo, cebolla blanca Condimentos y especias, pimienta, comino, perejil, curry
Formas de preparación  Hervido, cocido, vapor, plancha sin grasas Frituras, milanesas, rellenos

 

Lcda. Ana Viteri

Nutricionista

Clínica Integral

Compartir:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email